...dein persönlicher Raum, um die Welt der Kräuter durch meine Augen zu entdecken und zu erleben.
Hier findest du wertvolle Tipps, spannende Entdeckungen und kreative Ideen rund um Kräuter.
Begleite mich auf meiner Reise und lasse dich von der Faszination der Pflanzenwelt inspirieren!
Sonntag, 19.01.2025
Am Sonntag habe ich das wunderschöne Winterwetter genutzt und bin in den Wald gegangen. Eigentlich wollte ich einfach nur schauen, ob ich ein paar Winterpilze finde. Tags zuvor war ich bei einem
Seminar und hab da echt viel dazugelernt – das Thema fasziniert mich ja schon länger. Mit dem ganzen Wissen und meinen bisherigen Recherchen hatte ich eine Ahnung, wo ich suchen könnte.
Am Anfang sah es aber eher mau aus. Ich habe echt immer das Gefühl, dass die Pilze sich verstecken, sobald ich mit dem Körbchen auftauche. Aber Geduld zahlt sich aus: Am Ende bin ich doch noch
fündig geworden! Ein paar richtig schöne Exemplare leuchtend hellgrauer Austernseitlinge – die ich bisher nur im Feinkostladen gekauft habe – und ein paar junge frische Judasohren.
In meiner Küche habe ich sie am gleichen Abend in einer asiatischen Gemüsepfanne verarbeitet. Was soll ich sagen? Es war so lecker, dass ich jetzt gleich nochmal in den Winterwald gehen könnte.
Winterpilze sammeln macht echt Spaß – und sie schmecken einfach lecker!
Donnerstag, 16.01.2025
Heute hatte ich eine wunderbare Inspiration von einer lieben Freundin. Sie haben mich gefragt, ob ich schon mal ein Pesto aus Vogelmiere gemacht habe. Ehrlich gesagt, hatte ich das bisher noch
nicht ausprobiert – aber bei dem üppigen Vogelmiere-Wachstum in meinem Garten war klar, das ich das ausprobiere.
Mit meiner Enkelin (4) und einem kleinen Körbchen samt Messer ging es gemeinsam zur Ernte. Es ist so schön, zu sehen, wie viel Begeisterung Kinder für die Natur entwickeln können! Natürlich haben
wir am Ende wieder mal viel mehr geerntet, als wir gebraucht hatten. Aber die Vogelmiere wuchert so schön, dass es kaum auffällt das wir geerntet haben.
Neben wunderbaren Inhaltsstoffen wie Vitamin C und Mineralien liebe ich vor allem den herrlich erbsenartigen Geschmack der Vogelmiere. Im Pesto kommt er hervorragend zur Geltung. Das Pesto war
ein leichter leckerer Genuss, das mache ich glaube ich heute gleich nochmal.